Версия сайта для слабовидящих

Классный час в начальных классах "Четвероногие космонавты"

Автор: Морозова И.В.. Опубликовано в Морозова И. В.

Классный час-путешествие для учащихся начальных классов (с мультимедийной поддержкой) «12 апреля – День космонавтики. Четвероногие космонавты». Ведущий (старшеклассник): 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос! Люди веками мечтали вырваться за пределы земной атмосферы и посмотреть на нашу удивительную планету из космоса. Космическая эра была открыта запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. В 1959 году космические аппараты «Луна-1» и «Луна-2» положили начало эпохи полетов за пределы нашей планеты. Но сегодня мы с вами поговорим не о полете человека в космос, а о четвероногих космонавтах. Мы хотим вам рассказать о том, как летали в космос животные, какую пользу принесли и приносят науке их полеты. Вы узнаете, как готовили ученые к полетам в космос обезьян, собак, мышей, хомячков, мух и жуков.

Чтец 1 (ученик начальных классов) Окрашен космос в черный цвет, Поскольку атмосферы нет, Ни ночи нет, ни дня. Здесь нет земной голубизны, Здесь виды странны и чудны: И звезды сразу все видны, И Солнце, и Луна.

Чтец 2 (старшеклассник): Кого бы вы ни спросили о дне 12 апреля, все ответят вам, что это день космонавтики. И если вы спросите: «Кого именно поздравляют в этот день?»,- то услышите один ответ: «Празднуем день покорения космоса! Вспоминаем о первом человеке, покорившем космос, Юрии Алексеевиче Гагарине!» И все окажутся правы, но, чествуя 12 апреля космических героев, было бы несправедливо забыть о четвероногих пионерах звездного пространства – наших лохматых друзьях.

Чтец 3 (старшеклассник): Использовать собак в качестве пассажиров ракет, летающих в стратосферу, советские ученые начали под руководством главного конструктора Сергея Павловича Королева еще в июле 1957 гола. Первыми участниками этих экспериментов были псы Дезик и Цыган, которые поднялись на ракете на высоту 100 км. Запуск состоялся 22 июля 1951 года в 4 часа утра с полигона Капустин Яр.

Чтец 4 (ученик начальных классов) Перед запуском собак накормили тушеным мясом, молоком и хлебом. Дворняг одели в специальные костюмы, помогающие удержать на теле датчики. Через 15 минут после старта на горизонте был виден белый парашют. Все побежали к месту приземления капсулы с животными и, посмотрев в иллюминатор, с радостью закричали: «Живы, живы!». Чтец 1 (старшеклассник): Претендентов в «космонавты» советские ученые выбирали из уличных беспородных собак, считая, что дворняги более неприхотливы и быстрее адаптируются в новых условиях. При выборе учитывались и другие параметры: псы должны были быть небольшими (не более 6-7 кг) и не выше 35 см. В космонавты брали только самок, т.к. для них систему отправления естественных потребностей в скафандре сделать легче. Многим дворнягам поменяли прозвища. Например, собачку Маркизу переименовали в Белую. Ну и конечно, лохматые космонавты должны были быть симпатичными.

Чтец 2 (ученик начальных классов) Были в истории космонавтики и забавные случаи. Когда к полету готовились Непутевый и Рожок, хорошо обследованный медициной и подготовленный Рожок сбежал. Что было делать? С.П.Королеву сказать не решились, поймали возле столовой подходящего бродячего песика, назвали ЗИБ («Запасной исчезнувшего Бобика») и отправили в полет.

Чтец 3 (старшеклассник): Всего с июля 1951 по июль 1960 года в СССР состоялось 29 собачьих вылетов в стратосферу на геодезических ракетах, 9 из которых закончились трагически. Запуски осуществлялись на высоты 100 – 110 км (15 запусков), 212 км (11 запусков) и 450 – 473 км (3 запуска). В стратосферу стартовали 36 собак. Планируя полеты в космос, ученые знали о том, что не все четвероногие космонавты вернутся. И первым таким известным космонавтом стала Лайка.

Чтец 4 (ученик начальных классов) Они без тайн и без порока, Сердца у них всегда чисты, И знают даже без намека, Что самый лучший – это ты. Они не требуют ответа И не умеют обещать. Тебе лишь веря беззаветно, Они готовы все прощать. Их одари своей улыбкой, Кусочком сердца и тепла. Любовь не может быть ошибкой! Им, как и нам, дана душа!

Чтец 1 (старшеклассник): 3 ноября 1957 года «Спутник-2» с Лайкой на борту покинул пределы Земли и вышел на орбиту. Перегрузки собака перенесла нормально. Все данные о состоянии Лайки передавались в центр космонавтики. Фактически это был первый опыт пребывания млекопитающего в состоянии невесомости. Не невесомость сгубила Лайку. Через 5 – 6 часов после выхода на орбиту она умерла от перегрева… Сведения о состоянии животного во время полета, переданные на землю по радиотелеметрическим каналам, дали науке ценный материал. Об этой страшной правде знали немногие. Остальным сообщили, что Лайку усыпили. После чего «Спутник-2» вошел в слои атмосферы и сгорел над Карибским морем.

Чтец 2 (старшеклассник): В период с мая 1960 года по апрель 1961 года было запущено семь кораблей-спутников, на шести из которых были животные. Следующий проект – суточный полет с возвращением – готовился долго и тщательно. Но и здесь не обошлось без жертв: 28 июля 1960 года у стартовавшей ракеты отвалился боковой блок, и она разбилась, не успев толком взлететь. Погибли 2 собаки – Чайка и Лисичка. С.П.Королев тяжело переживал смерть любимого четвероногого друга по кличке Чайка.

Чтец 3 (старшеклассник): Очередная попытка оказалась удачной. 19 августа 1960 года «космонавты» Белка и Стрелка в компании мышей, насекомых и растений вырвались за пределы атмосферы. Теперь вся эта живность находилась в катапультируемом отсеке, рассчитанном на приземление с помощью парашюта. Во время этого полета ученые впервые смогли наблюдать за животными с помощью телекамеры. Они видели, как, выйдя на орбиту, собаки сперва недоуменно зависли в невесомости, но вскоре вполне освоились и уверенно добирались до автомата кормления. И, если Стрелке невесомость не очень пришлась по душе, то Белка, напротив, восприняла новые условия как игру, радостно лая. Аппарат вполне благополучно приземлился в 10 км от расчетной точки. Сбежавшая на место приземления толпа официальных лиц чуть не опрокинула самолет…Облетевших Землю 17 раз и совершивших мягкую посадку четвероногих встречали как космонавтов-героев. Из казахстанских степей их повезли в Москву.

Чтец 4 (ученик начальных классов) На какое-то время два четвероногих «счастливца» заполонили все средства массовой информации. Белка и Стрелка не только дожили до старости, но и дали здоровое потомство. Одного из щенков – Пушка – подарили жене президента США Жаклин Кеннеди. Дворняга Стрелка теперь могла смело повторить вслед за Ломоносовым: «Вы спрашиваете, какие у меня были великие предки? Я сама – великий предок!»

Чтец 1 (ученик начальных классов) И хотя уже было ясно, что пришла очередь человека, собаки продолжали летать. 1 декабря 1960 года в космос отправились Пчелка и Мушка, но, возвращаясь, корабль внезапно изменил траекторию и сгорел в атмосфере. Также в космосе побывали Альфа и Жулька. Они пережили настоящую катастрофу: на космическом корабле отказали двигатели, и на Земле решили катапультировать спускаемый аппарат, который упал в пустынном районе. Несколько дней искали спутник, затерявшийся в Сибири, а когда нашли, несказанно обрадовались, что собаки оказались живы, хотя и были измучены неудачным полетом.

Чтец 2 (ученик начальных классов) Полетевшая 9 марта 1961 года Чернушка успешно вернулась. 21 марта в космос вместе с манекеном космонавта отправилась Звездочка. Ее возвращение завершило эпоху «звездных» собак.

Чтец 3 (ученик начальных классов) 25 марта 1961 запустили седьмой корабль-спутник с веселой собакой Удачей, которую перед стартом переименовали в Звездочку, и манекеном «Иваном Ивановичем». Собака-космонавт полностью прошла будущий путь Юрия Гагарина: взлет, виток вокруг Земли и посадка. Звездочка успешно выдержала все нагрузки. После ее приземления было принято окончательное решение о полете человека в космос.

Чтец 4 (старшеклассник): Первым человеком-космонавтом стал Ю. А. Гагарин. Это великое событие произошло 12 апреля 1961 года. Существует легенда, что на одном из банкетов Юрий Гагарин пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака». И действительно, если бы среди небесных созвездий осталось хоть одно безымянное, его бы обязательно стоило назвать именем Лайки – первой посланницы земной жизни в космос.

Чтец 1 (ученик начальных классов) Вы спросите: совершали ли полеты животные после того, как в космос стали летать люди? И мы вам ответим: «Да, они летают в космос и сейчас».

Чтец 2 (старшеклассник): Франция. Считается, что успешный суборбитальный полет совершил кот Феликс. 18 октября 1963 года Франция запустила в околоземное пространство ракету с кошкой на борту. В подготовке к этому полету принимало участие 12 животных, главным кандидатом на полет был кот Феликс. Он прошел интенсивную подготовку и был утвержден на полет. Однако незадолго до запуска кот сбежал, и его срочно заменили кошкой Фелисетт. Запуск ракеты с «астрокошкой» был произведен с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 км, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на Землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. К сожалению, о ее жизни после знаменательного полета ничего неизвестно.

Чтец 3 (старшеклассник): Соединенные Штаты Америки. 28 мая 1959 года на борту ракеты Юпитер АМ-18, запущенной с мыса Канаверал, были обезьяны Авель и Бейкер – первые обезьяны, благополучно вернувшиеся на землю после путешествия в космос (полет был суборбитальным, и высота определена свыше 50 миль). Они летели со скоростью, превышающей 16000 км/ч и выдержали перегрузку. Авель вскоре после приземления погибла: когда врачи снимали с нее вживленные датчики, она не вынесла анестезии. Бейкер дожила до 27 лет и умерла в 1984 году. Она захоронена на территории Космического и ракетного Центра США. Авель же сохранена и теперь демонстрируется в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института.

Чтец 4 (старшеклассник): С 14 по 26 2007 года на спутнике «Фотон-М3» в космосе находились десять монгольских песчанок. Компанию им составили 5 ящериц-гекконов, 20 тритонов, столько же виноградных улиток, обычные рыжие тараканы, тутовый шелкопряд, куколки бабочек, а также сотни микроорганизмов и тысячи микробов.

Чтец 1 (ученик начальных классов) Большинство из них в космосе не новички. Тритонов, ящериц и улиток вообще доставляли на борт пилотируемых кораблей. С мышами и крысами сложнее. Установки для их содержания в условиях невесомости громоздкие, а на любых космических кораблях каждый сантиметр на учете.

Чтец 2 (ученик начальных классов) В память о животных, отдавших жизнь во имя науки, в 1958 году перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Памятник еще одной собаке Звездочке был открыт в Ижевске в марте 2006 года, спустя 45 лет после ее полета.

Чтец 3 (ученик начальных классов) Памятник собаке Лайке установлен 11 апреля 2008 года на территории института военной медицины. Надпись на ракете: «Пионерам прорыва человечества в космос. Лайка – первое живое существо, совершившее орбитальный полет в космос на втором искусственном спутнике Земли 3 ноября 1957 года».

Чтец 4 (ученик начальных классов) Лайка подготовлена к полету сотрудниками Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины Министерства обороны. Наша страна была пионером в области исследования космоса. Поэтому не будем забывать о четвероногих пионерах космоса!

Author: Nataly