Решаем вместе


Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Столовая
    Столовая
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Столовая
    Столовая
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Столовая
    Столовая
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Наша школа!
    Наша школа!

Классный час с ароматом яблок

Открытый «Классный час с ароматом яблок» разработан и проведён учителем начальных классов и классным руководителем 4 «Б» класса казачьей направленности Кудрявцевой Еленой Николаевной в рамках краевой тематической Недели основ православной культуры в 2011-2012 учебном году. При проведении данного мероприятия Кудрявцева Е.Н. использовала мультимедийную презентацию и фотоматериалы казачьей смены муниципального детского летнего лагеря отдыха «Ласточка» (август 2011 года), в течение которой она работала воспитателем казачьего отряда.

Задачи:

  • познакомить с истоками русского народного праздника Яблочный Спас, традициями празднования его на Руси;
  • формировать и закреплять представления детей о многообразии яблочных плодовых садоводческих культур, которые появляются к концу августа;
  • воспитывать бережное отношение к природе как источнику осенних даров;
  • учить детей чтить народные традиции, бережно относиться к историческому прошлому русского народа.

Ход мероприятия:

Яблоки румяные налились на ветке,

Сладкие и пряные, красные и белые.

День пришёл, когда пора наслаждаться соком,

Поутру с росой срывать с дерева высоко

Плод запретный, сладкий плод – яблоки, ранетки.

Веселись, гуляй народ, яблоко и Спас «идет»!

- О каком празднике идёт речь?

Что вы знаете о Яблочном Спасе?

Пусть яблоки будут символом сегодняшнего дня, талисманом ваших новых успехов и побед. Сегодня мы постараемся рассказать о яблоках много интересного и поучительного.

1 знаток:

19 августа православные празднуют Яблочный Спас – пекут пироги, освящают в церкви фрукты и овощи.

Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с ним. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.

Потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.

2 знаток:

Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день люди должны угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, не забывая и про уснувших вечным сном предков.

3 знаток:

В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

19 августа в православных храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно ей, все в мире – от человека до растений – должно быть посвящено Богу.

4 знаток:

С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. Потому-то в старину и существовал обычай – гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.

5 знаток:

Яблочный Спас, согласно Православному календарю, приходится на Успенский пост, но, начиная с этого дня, разрешается есть яблоки и другие фрукты, которые были освящены во время праздничной литургии.

Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового – этот считается самым главным.

19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Все одеваются в белые одежды – это цвет данного праздника.

Многие страны считают яблоко чудодейственным плодом. Существовали гадания на яблочной кожуре, для определения имени суженого. А от французского названия яблока – pomme, произошло теперь всем известное слово «помада».

6 знаток:

Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.

В день Яблочного Спаса и сегодня пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес.

Страница 1 – поэтическая: «Яблочные рифмы»

В это яблочное лето,

Закрома полным-полны,

Солнцем радостным согреты,

Красны яблоки крупны.

На ладошке у ребенка

Солнце яркое лежит.

Улыбаются глазенки,

Сок по пальчикам бежит.

Все хрустят сегодня сладко,

Унеслась далеко грусть,

Возит яблоки лошадка,

Пахнет яблоками Русь.

 

Преображение Господне

В народе Спасом яблочным зовут.

И праздник этот прославляя,

Плоды созревшие все в храм несут.

Сей праздник к мудрости

Нас призывает.

И зрелыми нам

Быть велит.

Плоды из семени произрастают,

Созревший плод всех насладит.

Божественное семя в людях,

И искра Божья в них горит…

 

Когда с росою поутру,

Срываешь яблоко в саду,

То ощущение такое,

Что в детстве я опять живу,

Туман, трава, поля, заборы,

И бесконечно рвутся вдаль

Российские мои просторы,

Любовь к родному и печаль.

Печаль за лето, что погасло,

Любовь к тому, что так мило,

Пусть Спас, что яблочным зовется,

Пребудет с нами заодно!

 

Яблоки румяные налились на ветке.

Сладкие и пряные, красные и белые,

День пришел, когда пора наслаждаться соком.

Поутру с росой срывать с дерева высоко,

Плод запретный, сладкий плод – яблоки, ранетки,

Веселись, гуляй, народ, яблоко и Спас идет!

Страница 2 – познавательная: «Яблочный калейдоскоп»

Если на Яблочный Спас сухой день, то осень будет сухой; если дождливый – то зима будет суровой.

Пришел Спас – всему час: плоды зреют.

Какой второй Спас, такой и январь.

Яблочный Спас – встреча осени – осенины.

Осенины – зарубка на память, что лето к ущербу.

Яблочный Спас – всему час – шубу припас.

Второй Спас – держи рукавички про запас.

С Преображенья погода преображается.

Кто яблоко в день съедает, про того доктор забывает.

Яблоньку за яблоки любят, пчелку – за мед.

В незрелом яблоке вкуса нет.

Фразеологизмы

- А знаете ли вы выражения, в которых употребляется слово «яблоко», но когда хотят сказать о чём-то в переносном смысле?

  • Яблоку негде упасть (когда всем очень тесно).
  • Яблоко от яблони недалеко падает (когда идёт речь о плохом поступке или поведении, унаследованном от родителей).
  • Попасть в яблочко (когда точно что-то даешь или верно скажешь о чём-то);
  • Яблоко раздора (из-за чего возникла ссора).

Пословицы:

  • Яблоко от яблони недалеко падает.
  • Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
  • Какова яблоня, таковы и яблоки.

Страница 3 –праздничная: «Яблочный пир»

Учитель:

Во многих домах хозяйки любят испечь в этот день яблочный пирог или порадовать родственников пирожками с яблочной начинкой. А какие ещё вкусные вещи можно приготовить из яблок в этот праздник? Перечислите их.

Яблоки едят свежие, мочёные, печёные, засахаренные, квашеные, маринованные. Яблоки cyшат. Из яблок делают сок, яблочный квас, сиропы, компоты, муссы, пюре, суфле, шарлотку, оладьи, пироги, торты, мармелад. Варят варенье, повидло и т.д.

Вкусный яблочный пирог

Вам сейчас предложим,

Нужно теплой взять воды,

Растворить в ней дрожжи.

Дрожжи вспенятся когда,

Замесите тесто

И найдите созревать

Потеплее место.

Для низа тесто раскатать

Нужно очень тонко,

Смазать маслом противень,

Уложить легонько.

Яблок тонкие ломти

Сахаром засыпать,

С добавлением воды

Потушить под крышкой.

Не забудьте охладить,

Да крахмал добавить,

На противень уложить,

Разровнять, расправить.

Верхний слой потоньше взять

И закрыть начинки,

Не забудьте проколоть

Маленькие дырки.

Сладким чаем смажем верх,

Выпекать поставим,

После выпечки пирог

Отдыхать оставим.

Чай заварим на меду,

Наш пирог хороший

Пудрой сахарной чуть-чуть

Сверху припорошим!

Страница 4 - удивительная: «Книга яблочных рекордов»

21октября в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам с 1990 года. Организаторы считают, что День яблока — это празднование богатства природы, а также знак, что люди способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного разнообразия, о котором человек не должен забывать. В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причём, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах.

Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре.

Самый большой в истории яблочный пирог уместился на тарелке размером 12,2x7метров. Он был испечен шеф-поваром Гленом Кристином (Великобритания), в августе 1982 г.

Самое тяжёлое яблоко весом 1,849 кг вырастил Чисато Ивасаки на своей яблочной ферме в Японии, которое и было сорвано им 24 октября 2005 г.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке, которая чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.

Страница 5 – сказочная: «Яблочные сказки»

Учитель. Не случайно в русских народных сказках так много сюжетов связано с яблоней и яблоками. Именно на это дерево чаще всего прилетает жар-птица, чтобы поклевать золотые яблочки. Молодильные яблоки возвращают здоровье и молодость, а иногда дарят бессмертие («Финист - ясный сокол», «Крошечка-Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Иван, вдовий сын»).

Этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой («О молодце-удальце, молодильных яблоках и живой воде»; «Иван Царевич и серый волк»).

Яблоней и яблоками стремятся обернуться нечистые силы, чтобы соблазнить доверчивых сказочных героев и погубить их. Старая женщина, появляющаяся у дверей с яблоком – колдунья(в мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» мачеха главной героини отравила её посредством яблока).

Безусловно, Пушкин знал об этом, ведь рядом с ним была замечательная сказительница - Арина Родионовна. Поэтому яблоко в его сказке - традиционно фольклорное («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина).

Идеально круглая форма яблочка связывалась с представлениями о мире. Золотистый нежный цвет, «румянец» яблочка – с красотой, здоровьем и молодостью. Гладкая, атласная кожица, скрывающая сочный плод – с тайной и богатством. Сладость и аромат – с удовольствием.

Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в русских народных сказках («Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку!»), и в библейских мифах (история об изгнании из рая Адама и Евы после вкушения ими яблока – плода познания добра и зла).

Викторина:

  1. Назовите имя древнегреческой богини, которой досталось «яблоко раздора» (Афродита).
  2. Какой фрукт в переводе с нидерландского означает «китайское яблоко»? (Апельсин).
  3. Кто является главным героем мультфильма «Мешок яблок»? (Заяц).
  4. Продолжите пословицу: «Не тряси яблока, покуда зелено: созреет...» (Само упадёт)
  5. На голову какого учёного, по легенде, упало яблоко, после чего он и открыл Закон всемирного тяготения? (на голову Ньютона.)
  6. Древнегреческая легенда гласит, что на краю света, в саду Гесперид, растут золотые яблоки, добывание которых стало одним из подвигов Геракла. Но прообразом этих яблок послужили другие плоды, которые голландцы называли «китайскими яблоками». О каких плодах идет речь? (Об апельсинах.)
  7. От погибшей цивилизации нам осталось лишь «карфагенское яблоко». Изображение его – символ плодородия – найдено в египетских пирамидах. Этими растениями засажен райский сад. О каком дереве и плодах идет речь? (О гранате.)
  8. По-английски плод этого растения звучит как «сосновое яблоко». Плоды эти и впрямь похожи на большие шишки, растущие на земле. Назовите растение. (Ананас.)
  9. Слово «яблоко» у многих мусульманских народов звучит как «алма». И даже сейчас еще можно услышать это слово по отношению к другому растению, которое называют «чертовым яблоком». О каком растении идет речь? (О картофеле.)
  10. «Яблоко любви» или «золотое яблоко» - так прозвали этот овощ в Италии, куда он попал в начале XVI века. Растение это из семейства паслёновых, его родина – Южная Америка. Вспомните его. (Помидор.)
  11. Какой ученый вошел в историю благодаря работам по скрещиванию и распространению яблонь? (И.В.Мичурин.)

Эстафета:

  1. От каждой команды по одному человеку соревнуются, кто быстрее без помощи рук съест яблоко, привязанное на леске.
  2. «Яблочная эстафета»: к ноге каждого привязывают веник. Надо веником загнать яблоко в корзину. Обратно прыгать на одной ноге. В «Веникобол» играют все члены обеих команд, кто быстрее и точнее.
  3. Перенести яблоки из одной корзины в другую по схеме: первый несёт 2 яблока, второй – 4. Каждый следующий добавляет по два яблока, т.е. пятому надо перенести 10 яблок и не уронить.
  4. Заключительный конкурс – «Накорми голодного». Двое – по одному из команды – кормят друг друга яблоками. Своими руками яблоко трогать нельзя. Кто быстрее справится с этой хитростью.

Итог занятия:

  • Когда празднуют Яблочный Спас?
  • Почему праздник называют «первыми осенинами»?
  • Какие народные приметы вы запомнили?
Author: Nataly