Решаем вместе


Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Столовая
    Столовая
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Столовая
    Столовая
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Столовая
    Столовая
  • Наша школа!
    Наша школа!
  • Точка роста
    Точка роста
  • Наша школа!
    Наша школа!

Классный час, посвящённый Дню Матери

Цель: воспитание гражданско-патриотического сознания и развитие духовно-нравственного потенциала учащихся.

Задачи: воспитание чувства любви и уважение к матери; воспитание нравственных качеств личности; создание благоприятных условий для формирования эстетических ценностей.

Оборудование: выставка книг, мультимедийный проектор.

Ход классного часа: Учитель: Мама, мамочка… Мама – это главное слово во всех языках. Сколько тепла таит это маленькое слово, которое называет самого дорогого, близкого, единственного человека. Материнская любовь греет нас до старости. Мама учит нас быть мудрыми, дает советы, заботится о нас, оберегает нас... На дворе ноябрь. И вдруг мы говорим о маме. Обычно эта тема появляется весной. Почему же мы заговорили о ней сегодня? Во время войны, в 1944-ом, когда страна знала, что Победа - скоро, что надо заживлять самую страшную рану - потерю павших солдат и убитых фашистами граждан, был учрежден орден «Мать-героиня». 1 ноября он был вручен жительнице Подмосковья Анне Алексахиной.

Слайд

В России отмечать День Матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Новый праздник — День Матери — постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным.

Отрывок из поэмы «Слово о матери» Расула Гамзатова (читает ученик)

Трудно жить, навеки Мать утратив.

Нет счастливей нас, чья мать жива.

Именем моих погибших братьев

Вдумайтесь, молю, в мои слова.

Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите себя,

От обид, от тягот и забот.

Боль за сыновей, подобно мелу,

Выбелит ей косы добела.

Если даже сердце очерствело,

Дайте Маме капельку тепла.

Если сердцем стали вы суровы,

Будьте дети ласковее с ней.

Берегите Мать от злого слова.

Знайте: дети ранят всех больней!

Если ваши Матери устали,

Добрый отдых вы им дать должны.

Берегите их от черных шалей,

Берегите женщин от войны!

Мать умрет и не изгладить шрамы,

Мать умрет, и боли не унять.

Заклинаю: берегите Маму,

Дети мира, берегите Мать!

Учитель: Сегодня на нашем классном часе мы поговорим о наших кубанских женщинах, чьи имена золотом вписаны в историю России: Епистинья Федоровна Степанова - мать девятерых детей сыновей, отдавших свои жизни на защиту Родины.

Слайд

Учитель: Могла ли простая русская женщина Епистинья Федоровна Степанова предполагать, что о ней и ее сыновьях будут писать статьи, снимать фильм, ей будет посвящена книга писателя Виктора Конова из серии «Жизнь замечательных людей», рядом с которой на полках книжных магазинов будут соседствовать « Шукшин», «Екатерина Великая» и др.

Ученик 1: Судьба Епистиньи и ее семьи завораживает трагической красотой. Если бы все это случилось давным-давно, в старину каким дивно красивым дошло бы до нас сказание или легенда о матери и девяти ее сыновьях, словно золотое украшение из древнего кургана. Но беда матери свежа, до боли обжигает.

Слайд

Ученик 2: Можно задать вопрос: Кто она? Несчастная или святая? Образ Епистиньи волнует всех. Люди мысленно задают вопрос: «Как эта женщина попала в разряд замечательных людей?». Судьба этой женщины потрясает буквально всех.

Слайд

Учитель: С восьми лет Епистинья стала работать у панов на кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал свататься. Родила пятнадцать детей, четверо из них умерли в младенчестве.

Слайд

В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра, ему было тогда 17 лет. Тяжело пережила Епистинья Федоровна утрату. В 1933 году не стало мужа, хлебороба, доброго, мастерового человека, руки которого знали ремесло бондаря, кузнеца, столяра, жестянщика. В декабре 1938 семнадцати лет от роду умерла дочь Вера. В 1939 году в боях на Халхин-Голе погиб командир взвода сын Федор.

Ученик 1: Никто столько не передумал и не переплакал в бессонные ночи, как родные и близкие солдат, не вернувшихся с войны, отмеченные казенным ярлыком «пропавший без вести». В годы Великой Отечественной «пропал без вести» на Брянском фронте лейтенант Павел Степанов, до сих пор место его захоронения не известно. Осенью 1941 года бежал из плена в Минской области и вступил в партизанский отряд лейтенант Иван Степанов. В апреле 1942 года старостой деревни он был выдан немцам и расстрелян.

Ученик 2: 1 декабря 1943 года на окраине г.Никополя был расстрелян партизан Василий Степанов. 14 июля того же года погиб при бомбежке д.Мелихово Ульяновского района Орловской области капитан Илья Степанов. Это было первое с начала войны извещение, полученное Епистиньей о гибели сына. В декабре пришло еще одно письмо о том, что 2 октября погиб гвардии старший лейтенант Александр Степанов. Командир полка сообщил: «Советское правительство, высоко оценив боевые заслуги и подвиги перед Родиной тов. Степанова Александра Михайловича, наградило его посмертно самой высшей правительственной наградой – званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Вся наша часть помнит его боевые подвиги».

Ученик 1: 10 февраля 1945 года в концлагере № 326 умер рядовой Красной Армии Филипп Степанов. Получила Епистинья Федоровна казенное письмо о сыне Николае, «пропавшем без вести». В августе 1945 Николай вернулся из госпиталя, долго болел и умер в 1963 году.

Учитель: Местные органы власти не баловали мать-героиню вниманием. 28 декабря 1943 года она подала жалобу, в которой просила не изымать у нее корову-«беглянку», которую Епистинья Федоровна приютила на своем дворе (прежнюю телочку забрали румыны). Жили беглянки и у соседей, но в феврале 1944 года, когда район был освобожден от оккупантов, власть стала изымать приблудных коров. Многим хуторянам повезло, им оставили кормилец в «целях ликвидации бескоровности». У Епистинии защитников не оказалось, за ней тянулся шлейф «пропавших без вести» сыновей.

Ученик 2: Исполком распорядился: «гражданке Степановой в иске отказать, корову закрепить за фермой колхоза». Отношение к матери изменилось в начале 60-х. В феврале 1960 года в газете « Красная звезда» была опубликована заметка Н.И.Матвейчука о семье патриотов.

Ученик 1: Ветераны Гражданской и Великой Отечественной войн оформили стенд о солдатской матери и ее сыновьях, активно вели поиск мест гибели сыновей. В ноябре 1970 года в память о семье Степановых было построено здание музея, которое в последующем подверглось реконструкции.

Учитель: Может быть, в другой стране Епистинию сочли бы просто несчастной женщиной, но у нас особое отношение к страданию: чем больше в человеке проявляется смирения, тем ближе он к святости. Простая женщина Епистинья не умела писать, говорила на местном диалекте – смеси украинского и русского – «балакала». О каких-либо педагогических приемах она и ее муж не ведали. В семье царило спокойствие. Оба любили жизнь, детей, не любили крайностей и нетерпимости, спешки. Они обладали очень хорошим качеством – здравомыслием. Именно оно определяет их миропонимание.

Слайд

Ученик 2: Матери и в сегодняшней жизни теряют сыновей, требуют от властей мира и понимания. Но когда горе захлестывает их сердца, они обращаются к примеру Епистинии Федоровны. Академия педагогических наук наградила ее при жизни почетным дипломом. Президиум Верховного Совета СССР 21 октября 1971года – орденом Отечественной войны 1 степени. Посмертно.

Учитель: Рождаются новые семьи, и молодые пары идут к памятнику в мемориальном парке, где отлитая в бронзе Епистиния  Федоровна ждет своих сыновей. Много лет прожила она после войны и не уставала вглядываться вдаль – ждала до последнего часа, не надевала черного платка. Не только печали добавляют нам знания о жизни кубанской крестьянки. В ее имени мы открываем новые животворные глубины народной жизни, в уроках ее судьбы черпаем стойкость духа, определяем для себя главное.

Ученик 1: Хорошо, что есть в России такой праздник - День матери. В этот день еще раз сможем поклониться не только нашим матерям, выразить свое почитание, уважение и любовь, но и обратится к матери вообще, как к общечеловеческой ценности. Близкой и дорогой всем народам Земли, всем людям. Пусть этот день станет своеобразным днем благодарения нашим замечательным кубанским матерям, бабушкам и будущим молодым мамам.

Слайд

Ученик 2

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин,

Женщина с ребенком на руках!

Пусть ей вечно солнце рукоплещет.

Так она и будет жить в веках.

Самая прекрасная из женщин.

Женщина с ребенком на руках.

Опубликовано 19.12.2014

Author: Nataly