Версия сайта для слабовидящих

О проведении краевого сочинения "Молодое имя Кубани"

Автор: Администрация школы. Опубликовано в Новости

В соответствии с письмом Министерства образования, науки и молодёжной политики Кранодарского края от 21.11.2016 года № 47-21045/16-11 «О проведении краевого сочинения «Молодое имя Кубани», в рамках проведения поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвящённой 80-летию образования Краснодарского края, в целях повышения эффективности работы по патриотическому воспитанию школьников, в МБОУ «СОШ № 10» с 12 по 16 декабря было проведено краевое сочинение «Молодое имя Кубани». Тематикой сочинения были: описание подвигов и заслуг кубанцев, которые ушли из жизни в возрасте от 14 до 29 лет, или сегодняшних молодых лидеров, которые внесли вклад в развитие Кубани. В краевом сочинении приняли участие обучающиеся 5 – 10 классов. В числе интересных работ сочинения:

Сочинение ученицы 5 «Б» класса Мазуровой Е.Н.:

Более двадцати лет назад произошло одно из самых трагических событий в новейшей истории России и в Первой Чеченской войне. В новогоднюю ночь с тысяча девятьсот девяносто четвертого на тысяча девятьсот девяносто пятый год российская армия понесла самые большие потери со времён Великой Отечественной войны.

Начиная с тысяча девятьсот девяносто первого года, в Чеченской республике царили хаос и произвол. В декабре тысяча девятьсот девяносто четвёртого года сто тридцать первая Майкопская мотострелковая бригада была направлена в город Грозный для участия в операции по разоружению незаконных формирований. Бригада получила задачу занять рубеж по реке Нефтянка и обеспечивать проход в город штурмовых отрядов и других частей северной группировки федеральных войск. Но потом им поступила новая задача: сводным отрядом бригады войти в город и захватить железнодорожный вокзал. Личный состав бригады сумел прорвать оборону боевиков и выйти в заданный район, заняв обозначенные позиции близ железнодорожного вокзала. Молодые ребята успешно выполнили штурм и продолжали удерживать вокзал в полном окружении, ожидая подкрепления других частей и соединений. Но помощь так и не смогла прийти, ребятам в одиночку пришлось отбивать атаки превосходящих сил противника.

В ходе боя подразделения бригады понесли значительные потери: двадцать два танка, сорок пять боевых машин пехоты, семь автомобилей… Но самой тяжёлой потерей были погибшие солдаты и офицеры бригады. Смертью храбрых пали при выполнении служебного долга сто восемьдесят восемь военнослужащих бригады, среди них и наш земляк, житель станицы Нововладимировской Янковский Александр Алексеевич, рядовой бригады. Более двух лет Александра считали пропавшим без вести. Янковский Александр Алексеевич посмертно награждён орденом Мужества. В нашей школе, где он когда-то учился, есть мемориальный уголок, посвящённый герою».

Сочинение ученика 6 класса Дружинина Арсентия:

«Что может быть в мире важнее доброты и сострадания? Ничего. Это и есть самое главное.

Я хочу написать о жительнице Армавира Инне Уманёвой. Она работает в школе-интернате для глухонемых детей. Инна ведёт активную работу в области проектов, направленных на реабилитацию детей-инвалидов.

По словам Инны, воспитание ребят – это очень интересный и трудоёмкий процесс. В своей работе делает всё, чтобы, несмотря на свои недуги, её подопечные смогли общаться друг с другом и раскрывали свой творческий потенциал.

Я считаю, что Инна совершает подвиг, пусть и в отдельно взятой сфере деятельности. Такими людьми нужно гордиться и быть им благодарными».

Сочинение ученицы 7 класса Бондаренко Валерии:

«У каждого человека есть Родина. Имя моей Родины – Кубань. Это мой любимый уголок земли, где я родилась, живу и расту. Наша Кубань славится не только большой площадью, огромным количеством и качеством разнообразной продукцией, но и талантливыми личностями. Каждый ребёнок талантлив по-своему.

Так, ученики и ученицы школы посещают театральные и музыкальные кружки, хотят развивать свои способности и, может быть, в дальнейшем станут выдающимися музыкантами, актёрами и просто разносторонними личностями.

Что касается меня, я тоже учусь петь и играть на сцене. Знакомые и друзья говорят, что у меня это неплохо получается. Вы спросите: «Зачем тебе это надо? Ведь это отнимает достаточно большое количество времени и сил».

Я отвечу, не задумываясь. Во-первых, это очень интересно. Во-вторых, я мечтаю стать актрисой, чтобы прославить свою родную станицу Нововладимировскую и в целом Краснодарский край.

Я думаю, что каждый живущий на Кубани любит свою малую родину и хочет, чтобы она «звучала» и процветала. Так давайте же прославлять нашу Кубань и становиться новыми Молодыми Именами Кубани!»

Сочинение ученицы 9 класса Волокитиной Анастасии:

«Все сыновья Епистиньи Федоровны Степановой погибли в молодом возрасте и, по моему мнению, все достойны быть названными «Молодое имя Кубани». Кто-то может не согласиться и скажет, что в пережившей страшнейшую трагедию двадцатого века стране героем был каждый, кто защищал её с оружием в руках на фронте или у станка и в поле в тылу.

И всё-таки, судьба Епистиньи Федоровны и ее сыновей завораживает трагической красотой. Если бы всё это случилось давным-давно, в старину каким дивно красивым дошло бы до нас сказание или легенда о матери и девяти её сыновьях, словно золотое украшение из древнего кургана. Вспомним всех поимённо…

В тысяча девятьсот восемнадцатом году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра Степанова, ему было тогда всего семнадцать лет.

В тысяча девятьсот тридцать девятом году в боях на Халхин-Голе погиб командир взвода Федор Степанов.

В годы Великой Отечественной «пропал без вести» на Брянском фронте лейтенант Павел Степанов, до сих пор место его захоронения не известно.

Осенью тысяча девятьсот сорок первого года бежал из плена в Минской области и вступил в партизанский отряд лейтенант Иван Степанов. В апреле тысяча девятьсот сорок второго года старостой деревни он был выдан немцам и расстрелян.

Первого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года на окраине города Никополя был расстрелян партизан Василий Степанов.

Четырнадцатого июля тысяча девятьсот сорок третьего года погиб при бомбежке деревни Мелихово Ульяновского района Орловской области капитан Илья Степанов. Это было первое с начала войны извещение, полученное Епистиньей о гибели сына.

В декабре пришло ещё одно письмо о том, что второго октября погиб гвардии старший лейтенант Александр Степанов. Посмертно он был награждён самой высшей правительственной наградой – званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Война – это страшное время испытаний, горя и лишений для каждого человека, которому дорог мир. В это трудное время наш народ по крупицам собирал победу, жертвуя своими жизнями, своими мечтами, вписывая свои Имена в страницы истории великой страны».

Author: Nataly