Версия сайта для слабовидящих

История школы

Автор: Администрация школы. Опубликовано в Наша школа

На живописном берегу реки Бейсуг протянулась лентой большая и красивая станица Нововладимировская, где и находится сейчас наша школа № 10, официальное название которой муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10». Появление населения на территории нашей станицы историки относят к 1874 году. Так в 1879 году из хуторов, растянувшихся вдоль реки Бейсуг, в числе 100 дворов был создан посёлок Владимирский с причислением его к Тифлисской станице, с 1916 года как станица Нововладимировская.

В 1895- 1900 гг. была построена и открыта в центре станицы церковноприходская школа. В этой школе работал всего один учитель, который был еще и одновременно и заведующим, и сторожем.Закон Божий был обязательным предметом. Его вел в школе местный священник Михаил Степанович Одичитриевский. В этой школе обучали грамоте детей помещиков и зажиточных казаков. Детей бедных крестьян и иногородних вообще в школу не принимали. По воспоминаниям жителя станицы Гречишкина Георгия Лаврентьевича, в центре станицы была и кадетская школа, где обучали детей богатых казаков.

В 1908 году появилось Ереминское хуторское смешанное одноклассное начальное училище. По состоянию на 1 января 1913 года в училище обучалось 67 мальчиков и 27 девочек. Кроме того, в воскресные дни проводились занятия с молодыми казаками, а их насчитывалось на тот момент 21 человек. В год на содержание училища расходовалось 1915 рублей, из которых 360 рублей поступало от казны, 420 от войска, остальные за счет хуторского общества (на хуторе на тот момент проживало 1920 мужчин и 1844 женщины). Училище имело собственное здание с двумя классными комнатами. Штат училища состоял из заведующего, законоучителя и двух учителей-предметников. Учебный год начинался 1 сентября.

На начало 1913 года заведующим Ереминского хуторского смешанного одноклассного училища был Николай Михайлович Стришинский, вступивший в должность с 1 сентября 1912 года. Закон Божий преподавал местный священник Михаил Степанович Одичитриевский, преподававший в училище с 1 сентября 1908 года, практически с момента основания училища.Кроме начального училища, на начало 1913 года, на хуторе Еремин была церковноприходская школа, в которой обучались 29 мальчиков и 16 девочек.

После Октябрьской революции церковноприходские школы на территории станицы Нововладимировской были преобразованы в советские, изучение закона Божиего было отменено.Первыми учителями советской школы (бывшей церковноприходской в центре станицы) были Попович Меланья Константиновна и Молочкова Софья Константиновна, Волосюк Иван Гаврилович. Заведующим назначили Афанасьева Николая Михайловича. По всем хуторам станицы были открыты школы, где начали обучать грамоте детей 7-8 лет. Все школы, а их было несколько, были начальными. Располагались в одноэтажных зданиях, где находились классные комнаты и квартиры для учителей, которые по совместительству были и сторожами школы. Обучение велось по методу сдвойки: в одной классной комнате были дети 1 и 3 класса, 2 и 4 класса. По вечерам в школах проводились занятия для взрослых, так как необходимо было ликвидировать безграмотность населения станицы. В школах на хуторах вообще был только 1 класс, где в классных комнатах с печным отоплением и при свете керосиновых ламп крестьянские ребятишки постигали грамоту.

В начале 30-х годов Нововладимировская начальная школа преобразована в семилетнюю. Первым директором Нововладимировской семилетки был назначен Травкин Александр Михайлович. К концу 30-х годов и Ереминская начальная школа была преобразована в семилетнюю школу № 23. Занимались ученики в две смены, потому что здание было небольшое: две комнаты, разделенные деревянной перегородкой.Одними из первых учителей Ереминской семилетки были Н. А. Бескаравайный, А.С.Савелов, А. П. Шуваева. По утрам в школе собирались детишки, жившие за 5-10 километров, добираться приходилось очень долго, а в осеннюю и зимнюю распутицу тратили ребята на дорогу больше часа. Первый выпуск семилетней школы насчитывал 20 человек.

Во время войны школы опустели. Учителя-мужчины ушли на фронт. Среди них были Бескоровайный Николай Васильевич, Васильев Николай Захарович, А.С.Савёлов,И.М.Бережко. Директор Нововладимировской школы Травкин Александр Михайлович, геройски сражаясь, погиб, защищая нашу Родину. Ушли на фронт многие ученики школ. Не все вернулись домой. 430 мужчин - станичников полегли на полях войны. А.М. Травкина на посту директора школы сменил Веденин Д.И. Он был директором до 1943 года. В центре осталась только начальная школа, да и то малокомплектная, где вместе в одной комнате учились 1 и 3,.2 и 4 классы. Уроки вела Мария Григорьевна Громова-Шацкая. Дети были разного возраста (от 7 лет до 10 лет) в 1 классе. Не было тетрадей, учебников, чернил. Писали на листах старых книг. Чернила делали из сока бузины и сажи. Написанное через несколько дней исчезало.

С 1944 года возобновили свою работу и другие начальные школы, и таких школ было тогда 14 . В хуторе Ерёмин школа № 23 (ныне улица Светлая) работали учителями в это время Елена Артемовна Скубий, Ткачёва Анна Васильевна, Арсений Семёнович Савёлов, Анна Андреевна Аскольская. В хуторе Ромашовка (ныне улица Степная) учителями школы № 15 работали Бережко Вера Ильинична и Пасько Мария Ильинична. В хуторе Скрипкин - ныне его нет (граница с землями совхоза «Кропоткинский») учителями школы № 26 работали Пётр Степанович Григорьев, Егор Семёнович Яцкаер, Василий Григорьевич и Таисия Васильевна (фамилию установить не удалось). В хуторе Попасный (ныне его нет) учителями школы № 25 работали Анна Петровна Шуваева, Головачёва Мария Петровна, Дмитренко Анна Кузьминична, Ульянова Елизавета Степановна.В хуторе Нововладимировский (ныне улица Весёлая) учителями школы № 24 работали Галоганова Прасковья Фёдоровна, Высоцкая Елена Григорьевна. В хуторе Ивановка, ныне улица Советская, учили детей Волокитин Николай Петрович, Болдарева Нина Васильевна, Лепская Полина Яковлевна. В станице Новобекешевской учителями школы № 20 работали Бескоровайный Николай Васильевич, Сахно Анна Александровна.

В архивах школы сохранилась книга приказов с 05.01.1947 года. В ней приказом от 05.01.1947 года записано зачисление детей в школу на второе полугодие 1946 - 1947 учебного года. В 1-й класс зачислено 38 детей, во 2-й класс 29 детей, в 3-й класс зачислено 26 человек, в 4-й класс 20 человек, в 5-й класс 30 учащихся, в 6-й класс 20 человек, в 7-й класс 14 учеников. Таки образом видно, что в 1947 году в школе уже училось 177 ребят в 1-7 классах, да и классы были большие: по 38 человек. Много детей-переростков вернулись за парты. В одном классе могли учиться и дети 1925 года рождения и 1930 года рождения. В армию довольно часто тогда забирали прямо со школьной скамьи из 7 или 8 класса. Вечерних школ тогда еще не было, и ученикам могло быть по 18-20 лет, а были и 25-летние парни и девчата.Школа располагалась в двух зданиях: одно стояло на нынешней улице Пионерской, другое было на нынешней спортплощадке школы. Школу в это время возглавляет директор Манько Д.И.

В 50-е годы школа работает уже в две смены, значит, количество учащихся растет, следовательно, растет и школа.В 1950 году в школе были начальные классы, четыре пятых класса, три шестых и три седьмых. С 1-го сентября был назначен новый директор Лавриненко Алексей Филиппович. Открыли вечернюю школу для взрослого населения. На занятия ходили дети не только с хуторов станицы, но и из станицы Отрадной Тихорецкого района. Ничто не пугало их: ни бездорожье, ни холодные классы, так как отопление было печное, ни скудное освещение классов керосиновыми лампами. При школе был хороший пришкольный участок, виноградники. Заведовал им учитель биологии Божко М.И. С 1950 года стала полной средней школой. Приказ № 59-26 от 20 августа 1950 года указывает, что школа уже именуется как средняя школа № 22. Это первый приказ, указывающий на это. В школу был назначен новый учитель физического воспитания, бывший фронтовик Самойлов Савелий Иванович. Вместе с ним приходит и новая учительница немецкого языка Татьяна Григорьевна, его жена. Учащихся не подвозили на занятия, хотя многие жили на расстоянии 10 и более километров. Ни в Отрадной, ни в Ловлинской, ни в Новогражданской не было еще средних школ, поэтому у нас обучались ученики и из этих населенных пунктов. В непогоду им приходилось оставаться ночевать у родственников или знакомых.

Директора Лавриненко А.Ф. сменил директор Гриценко Иван Михайлович. Он был назначен на эту должность 21 августа 1953 года. Ему с большим трудом удалось-таки добиться, чтобы в зимнее время открыли для живущих далеко от школы учеников интернат. Интернат для мальчиков находился прямо в школе, а для девочек в доме по теперешней улице Набережная, напротив молокоприемного пункта станицы. Теперь ребята имели возможность заниматься в кружках, а учителя - помочь отстающим в учебе. Охотно занимались с ребятами Волков Николай Матвеевич, Тарасенко Иван Иванович, Зимоглядовы Петр Дмитриевич и Татьяна Титовна, Самойловы Савелий Иванович и Татьяна Григорьевна, Гриценко Иван Максимович, Карпов Александр Константинович, Аскольская Евдокия Алексеевна, Божко Максим Иванович, Аскольский Дмитрий Никитич, Корж Дарья Степановна, Волков Валентин Николаевич, Васильевы Николай Захарович и Мария Павловна, Погореловы Антонина Ивановна и Николай Иосифович. Обучение в старших классах (с 8-го по 10-й) было платным, поэтому не у всехродителей была возможность дать своим детям полное среднее образование. Однако, несмотря на все трудности, тяга к знаниям была велика у молодежи. Хотелось многое знать и уметь, строить новые города, заводы, поднимать сельское хозяйство. И пример тому - один из первых выпусков средней школы в 1953 году. Из 18 выпускников школы 9 закончили высшие учебные заведения, 7 - техникумы. Для того времени результат более чем отличный.

Шестидесятые годы характерны тем, что шла усиленная работа по укрупнению хозяйств, колхозов. Вместо 9 мелких колхозов на территории станицы был создан один крупный « Память Ленина». Решением Кавказского райисполкома от 20 марта 1963 года школа была переименована в среднюю школу № 30 . Такая директива, как сказано в книге приказов школы от 01.04.1963 года за № 17, пришла от Кавказского РАЙОНО 01.04.1963 года. В связи с присоединением территории Нововладимировского сельского совета к Усть-Лабинскому району произошло изменение нумерации школы. Она стала с 08 мая 1964 года средней школой № 75 . Это записано в приказе № 7 от 08.05.1964 года.

В 1965 году был заказан проект новой школы, а 1 сентября 1966 года учащиеся и учителя получили в подарок прекрасное двухэтажное здание новой школы. Строили её за средства колхоза «Память Ленина», председателем которого был Хорошулин Николай Семенович, заместителем председателя работал Агарков Николай Петрович, секретарем партийной организации - бывший ученик довоенных лет Гречишкин Георгий Лаврентьевич. Директором школы в это время был Ариков Иван Андреевич, назначенный на эту должность 24 сентября 1962 году. Новая школа - это большое светлое кирпичное здание, просторные светлые теплые классы, паровое отопление, спортивный зал, кухня, актовый зал, буфет в школе, асфальт во дворе школы, новый пришкольный участок. Казалось, что это сказка, а не реальность. Радости не было конца. Очень много в те годы колхоз помогал школе и мебелью, и в оформлении классных комнат, в организации питания учащихся. Особенно в этом плане можно выделить таких председателей, как Петра Акимовича Камагурова, позже Агаркова Николая Петровича. Но и школа не стояла в стороне от колхозных дел, от жизни станицы. Всегда помогали колхозу в прополке сахарной свеклы, картофеля, подборе початков кукурузы, в уборке плодов в колхозном саду, работали на мехтоку. Бывало, в сентябре целый месяц трудились школьники на полях колхозных, а частенько и в октябре выходили на помощь колхозникам. В благодарность за эту работу правление колхоза «Память Ленина» всегда награждало учащихся путевками в город- герой Москву, в Киев, в Волгоград, в Ленинград, в Ульяновск и другие города нашей необъятной Родины. На Новый год все школьники получали бесплатные подарки. Питание для всех было бесплатным, штат работников столовой относился к колхозу, продукты питания в школьную столовую поставляли из колхозного склада.В январе 1967 года станица Нововладимировская присоединяется к Тбилисскому району. Школа вновь обретает новый номер, ей возвращается № 22, о чем и записано в приказе № 3 от 27 января 1967 года в книге приказов школы. С 26 сентября 1967 года в школу назначается новый директор Калугин Николай Иванович, которого вскоре сменяет Чернов Александр Григорьевич.

В 1972 году школу возглавила Носилкова Любовь Федоровна. В 70 -е годы в школе обучается 625 учащихся. Занятия ведутся в две смены, даже такое большое здание не могло вместить всех в одну смену. Коллектив педагогов составлял 30 человек, большинство из них имело высшее и среднее специальное образование.Администрация школы состояла из трех человек: директора Носилковой Любови Федоровны, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Высокопоясной Валентины Васильевны, организатора внеклассной и внешкольной работы Диковой Лидии Лукиничны. Коллектив учителей был дружным, сплоченным, творческим, всегда находился в поиске нового. Творчески работали учителя Аверченко В.А., Богунова О.Ф., Шкуропатова М.Н., Сторожкова Н.С., Кучеревские В.М. и А.А., Тырина С.Ф., Шевченко М.С., Кузнецова Р.И., Неботова Т.В., Носилков М.И., Самойловы С.И. и Т.Г., Зимоглядова Т.Т., Дешевая Л.В.

Во второй половине 80-х годов, а точнее в 1986 году в феврале месяце, сменился директор школы. Им стал учитель математики Вольф Василий Вольдемарович. Он работал в этой должности недолго, всего 1,5 года, а затем передал управление школой вновь назначенному директору с 03.09.1987 года Резник Галине Иосифовне.Решением сбора выпускников всех лет в 1989 году учреждена Книга Почета школы, в которую занесены: учителя-ветераны войны, работавшие в школе, отличники народного образования и отмеченные званиями учителя, учащиеся, отлично закончившие учебный год, награжденные золотой или серебряной медалью и Похвальными листами, классы-победители общешкольного соревнования по итогам года. В 1997 году и в 1998 году школа дважды принимала участие во Всероссийском конкурсе «Школа года» и дважды получала это звание и поощрительные призы. В 2000 и 2006 годах школа успешно прошла лицензирование и аккредитацию.

В 2006 году школа стала лауреатом, а в 2008 году и победителем Приоритетного Национального Проекта Образование и получила 1 миллион рублей. Школа сегодня – это светлые современные учебные кабинеты, библиотека, современный компьютерный кабинет, спортивный зал, столовая, школьный музей, мастерская, отдельная пристройка для начальной школы. С 2010 года директором школы является Ваганова Лариса Викторовна, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе – Жидкова Ирина Анатольевна. Действующая лицензия на ведение образовательной деятельности – с 2011 года.

Author: Nataly