Версия сайта для слабовидящих

Классный час "Храм Христа Спасителя"

Автор: Афонина Н.Т.. Опубликовано в Внеклассная работа

Классный час «Храм Христа Спасителя» был проведён в 5 классе в 2011-2012 учебном году в рамках краевой тематической Недели Основ православной культуры. Автор разработки – классный руководитель Афонина Надежда Тимофеевна.

ЦЕЛИ:

  1. Познакомить учащихся с основанием, строительством и служением Храма Христа Спасителя
  2. Воспитание духовно-нравственного отношения к православию

Оборудование: мультимедийное сопровождение.

Рассказ о Храме:

(СЛАЙД 1) Это самый большой собор Русской православной церкви (СЛАЙД 2): высота его – более ста метров, общая площадь – почти 4000 квадратных метров, и вмещает он до 10000 верующих. На его богатое убранство, росписи сусальным золотом и главные сокровища – святые мощи и чудотворные иконы - приходят посмотреть даже атеисты.

У храма долгая и сложная история. Когда поверженный Наполеон Бонапарт с позором покинул пределы России в 1812 году, император Александр I повелел выстроить грандиозный храм в память о мужестве и силе духа русского народа. Долго не складывалось дело, и новый собор был возведен на берегу Москвы-реки ужев эпоху правления Николая I. 40 с лишним лет шло строительство под руководством лучших архитекторов и иконописцев, ив 1883 годубелоснежно-золотой Храм Христа Спасителя был освящен. (СЛАЙД 3) Начались регулярные богослужения и выступления собственного хора, лучшего в Москве. Даже великий басФедор Шаляпинпочитал за честь петь под этими сводами.

Здесь проводились главные государственные и религиозные праздники, и все было славно до тех пор, пока Советская власть не начала гонения на церковь. Закрылись многие храмы, а собор Христа Спасителясначала разобрали (СЛАЙД 4), а потом взорвали (СЛАЙДЫ 5-6) в 1931 году, чтобы на его месте построить Дворец Советов (но строительству помешала Вторая мировая война). Образовавшуюся гигантскую яму во времена Хрущева залили водой и устроили на святом местеоткрытый бассейн.

В 1990 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Храма Христа Спасителя и обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. (СЛАЙД 7) В 1991 г. на месте алтаря Храма была построена временная часовня во имя иконы Божией Матери «Державная», которая впоследствии была разобрана.

7 января 1995 г. состоялась торжественная закладка Храма. На Пасху 1996 г. под сводами Храма была совершена первая Пасхальная вечерня. В 2000 г. все внутренние и внешние отделочные работы были завершены (СЛАЙД 8) Освящение главного престола Святейшим Патриархом Алексием II в сослужении собора архиереев состоялось 19 августа 2000 г. При Храме расположены зал Церковных Соборов, зал заседаний Священного Синода.

В главном православном Храме Москвы тесно переплелись прошлое, настоящее и будущее России, ее Вера, Память и Надежда.

Храм Христа Спасителя, задуманный как памятник Отечественной войне 1812 года, стал частью русской национальной истории, печальной и трагической.

На памятных досках в галерее Храма высечены имена героев Отечественной войны 1812 года.

(СЛАЙД 9)Знакомясь с художественным убранством Храма Христа Спасителя, можно увидеть роспись свода главного купола, расположенного на высоте 69 метров. (СЛАЙД 10) На своде находится священное изображение Новозаветной Троицы, размеры которого весьма значительны, т.к. диаметр подкупольного пространства составляет 26 метров. В ходе экскурсии по Храму Христа Спасителя можно познакомиться с росписью пояса главного купола, священными изображениями на пилонах и в нишах центральной части Храма и его малых сводах. (СЛАЙД 11) Иконостас Храма Христа Спасителя выполнен в виде восьмигранной часовни из белого мрамора. Его высота составляет 27 метров.

Кроме нижней галереи, в нем устроена также верхняя галерея - хоры, в южной части которой располагается придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

Воссозданный Храм Христа Спасителя был торжественно освящен 19 августа 2000 года. В это же время здесь были причислены к лику святых 1019 Новомученников Российских.

(СЛАЙД 12) За 5 лет архитекторы воздвигли новое здание, и с 2000 года Храм Христа Спасителя вновь сверкает золотыми куполами над Москвой-рекой, а белоснежный мост, идущий от собора, москвичи называютСвадебным, поскольку молодожены очень любят приходить сюда и прикреплять к перилам «замочки верности».

(СЛАЙД 13) Прекрасно смотрится храм и в ночное время. Храм – действующий, здесь проводят все религиозные обряды и богослужения.

Author: Nataly