Версия сайта для слабовидящих

Учащимся 6-11 классов о ГТО

Автор: Лысковцева Л.В.. Опубликовано в Спорт и творчество

Что такое ГТО? Нормы ГТО? Прочитайте и узнаете. Расскажите родителям, бабушкам и дедушкам, и они добавят свои воспоминания о ГТО. 14 мая 2015 года в школе пройдёт Всеобщий урок ГТО.

В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак. Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!

1 слайд. ГТО, или «Готов к труду и обороне» - программа физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.

2 слайд. После победы Великого Октября страна укреплялась, советские люди стали проявлять новый интерес во всех сферах жизни - в труде, культуре, науке, спорте.В послереволюционный период Советский союз, оказался окруженным идеологически чуждыми государствами. Чтобы противостоять этим явлениям, нужны были сильные военные, а основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки безоговорочно признавался массовый спорт. Начиная с апреля 1918 года, мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.

3 слайд. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. Проект значка придуман 15-летним школьником В.Токтаровым, а окончательный эскиз разработан художником М.С.Ягужинским

4-5 слайды. В 1934 году был учрежден значок «Будь готов к труду и обороне» для школьников 14-15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО, кроме того, должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.

6 слайд. С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 000 000, а II ступени – более 100 000. В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52 300 000 физкультурников.

7 слайд. В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58000000 чел.

8 слайд. С 1974 по 1981 год проводились Всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году, например, в массовых стартах участвовали 37 миллионов человек, причём в финале — около 500 человек; призёрам IVступениприсваивалось звание мастера спорта СССР

9 слайд. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за трудовые и боевые заслуги.

10 слайд. Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.

11 слайд. Первым обладателем знака ГТО I ступени стал знаменитый конькобежец Яков Федорович Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР чемпион России 1915 года, чемпион РСФСР 1918, 1919 и 1922 годов; чемпион СССР 1924, 1927-28, 1932-35 годов; чемпион Европы 1927 года по конькобежному спорту.

12 слайд. Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.Распад Советского Союза повлек за собой более большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически  Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически онпрекратил свое существование в 1991 году.

13 слайд. 24 марта 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения

14 слайд. Ну, а пока мы все с вами должны начать подготовку  и борьбу с самим собой: со своей ленью, с нехваткой времени на поддержание своего здоровья. Не забывайте «Движенье-это жизнь!», ГТО - друг здоровья!

Author: Nataly