Версия сайта для слабовидящих

Урок физической культуры "История Олимпийской Кубани"

Автор: Лысковцева Л.В.. Опубликовано в Спорт и творчество

Методическая разработка Олимпийского урока. Автор разработки - учитель физической культуры Лысковцева Любовь Викторовна. Урок был проведён в сентябре 2012 года в 5 классе в соответствии с Планом мероприятий по внедрению системы олимпийского образования "Сочи-2014".

Ход урока:

Учитель задаёт вопрос: Что вы знаете об ХХ Олимпийских играх?

Ответы учащихся.

Учитель: Правильно. Они будут проводиться у нас на Кубани в г.Сочи, а если быть точнее, в поселке Красная Поляна.

Слайд 2 (на слайде смена 4 фотографий по щелчку)

Учитель: История поселка интересна и своеобразна. Место было заселено еще в глубокой древности благодаря своему удачному расположению. От холодных зимних ветров его защищает гряда гор.

Через долину реки Мзымты сюда проникает воздух с Черноморского побережья. Все это делает климат мягким и сравнительно теплым, поэтому он и определяется как горно-морской.

Слайд 3

Учитель: До мая 1964 г. на месте Красной Поляны был черкесский аул Кбаадэ. Ему суждено было стать местом исторического значения. Здесь окончилась война России с горцами, длившаяся с 1817 по 1864г. После ухода черкесов здесь поселились греки, пришедшие из Ставропольской губернии в 1878г. Они и дали поселку название Красная Поляна за то, что долина реки Мзымта была покрыта красно-бурым папоротником.

Трижды Сочи боролся за право проведения зимних олимпийских игр. В первый раз это было в 1989г. Тогда Сочи победил в споре на проведение Олимпиады такие города СССР, как Алма-Ата (Казахстан) и Бакуриани (Грузия). Но из-за финансовых трудностей в проведении рекламной компании городу не удалось получить право на проведение Олимпиады. Во второй раз это было в 1993-1994 гг. В Международном олимпийском комитете Сочи дошел до финального голосования, в котором занял пятое место. И наконец, в 2005 г. Олимпийский комитет России выдвинул Сочи на проведение Олимпиады в 2014г. На сессии Олимпийского комитета, проходившей в Гватемале 4 июля 2007г., Сочи получил право на проведение Олимпийских игр 2014г.

Учитель задаёт вопрос. А знаете ли вы, когда появился спорт?

Ответы учащихся.

Учитель: Никто не знает, когда зародился спорт. Но, пожалуй, на территории южных земель России историю физической культуры и спорта можно вести с легенды о трех братьев, в которых впервые письменно зафиксировано состязание.

Слайд 4

Учитель: Легенда гласит, что Геракл возвращался после одного из своих знаменитых подвигов, погоняя стадо быков. Путь его проходил через неведомые холодные земли на краю ойкумены. Здесь текли полноводные реки – Гипанис, Борисфен, Танаис. Решив отдохнуть, герой заснул, а проснувшись, увидел, что коней украла владычица этих земель – змееногая богиня. Она шантажом потребовала разделить с ней брачное ложе. А затем родила трех сыновей – Агафирса, Гелона и Скифа. Когда они выросли, мать передала им от имени Геракла лук, пояс и золотую чашу. Лук был очень тугой, и натянуть его было очень трудно. Братья стали состязаться. Только младший брат Скиф смог натянуть тетиву лука и подпоясаться. Ему и досталось царство.

Слайд 5 (на слайде смена 2 фотографий по щелчку)

Учитель: Много древних спортивных артефактов обнаружили археологи на территории греческих колоний Северного Причерноморья. В Горгиппии – важном стратегическом городе на юго-востоке Боспорского царства – имелся стадион, на котором проводились гимнастические соревнования. Археологами найдена мраморная плита с именами 226 человек, одержавших победу в состязаниях в честь бога Гермеса.

Более 200 лет назад запорожские казаки прибыли на кубанскую землю. Весь их образ жизни был наполнен военными походами, кровавой битвой и в перерывах между ними – физическими тренировками.

Слайд 6 (на слайде смена 2 фотографий по щелчку)

Учитель: Среди спортивных занятий казаков были джигитовка, бег, прыжки, плавание, борьба, кулачные бои, фехтование. А сейчас мы тоже будем соревноваться в ловкости.

Соревнования среди учащихся:

  • «Скачки».
  • «Бой петухов».
  • «Эстафета».
  • «Самый меткий»

Учитель: В 1890-х гг. спорт становиться все более заметен. В 1893г. на Кубани было основано поощрительное скаковое общество, которое объединяло имущих лютей и представителей казачьей знати.

В городах Кубани стали появляться первые спортивные кружки и клубы. Членами спортивного клуба могли быть только мужчины имущего класса.

Благодаря энтузиасту массового спорта Якову Васильевичу Аракелову в 1913г. был создан клуб «Спорт». Клуб имел устав, значок и флаг.

Во время замерзания водоемов у молодого населения Кубани пользовалось катание на санках и коньках. Из летних забав большую популярность приобрел велосипедный спорт.

Значительным событием в жизни кубанцев становились спортивно-массовые мероприятия. Летом 1915 г. В Екатеринодаре прошли два «грандиозных спортивных праздника». Сборы от продаж билетов пошли в пользу беженцев.

Слайд 7

Учитель: В 1923 г. В Краснодаре бал открыт первый стадион. Кубанские спортсмены составили основу сборной команды Северного Кавказа и успешно выступили летом 1928 г. на 1-й Всесоюзной спартакиаде в городе Москве. Среди них – гимнастка Марина Тышко, первый заслуженный мастер спорта СССР.

Слайд 8

Учитель: В 1927 г. после успешных гастролей по Америке в городе Ейске поселился "чемпион чемпионов" - Иван Максимович Поддубный.

Одним из первых энтузиастов массового спорта на Кубани был Яков Васильевич Аракелов.

Многие спортсмены Кубани отдали свои жизни, защищая Родину. Это Николай Добриков, установивший в 1939г. рекорд в тройном прыжке. В возрасте 20 лет командир минометной батареи Николай Добриков геройски погиб в боях под Сталинградом. Погибли многие спортсмены, тренеры, педагоги. Среди них Ф.Сигаев, Г.Симоненко, В.Граматикати (футболист), А.Федишин и др.

Возобновление физкультурной работы, прерванной войной, проходила в тяжелых условиях. Но все же развитие спорта на Кубани уверенно набирало темпы, несмотря на трудности послевоенного времени.

Слайд 9

Учитель: На состоявшихся в 1952 г. летних Олимпийских играх в Хельсинки кубанский спорт (в сборной команде СССР) представляли пловец Анатолий Разночинцев и пятиборец Павел Ракитянский.

Слайд 10

Учитель: Кубань идет навстречу Олимпиаде до 2014 года!

Слайды 11-14

Учитель: Ударными темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи, каждодневными тренировками воспитывают волю к победе наши спортсмены – надежда будущей Олимпиады. Давайте же помнить события истории нашей малой родины – Кубани, светлые и горькие моменты человеческих судеб, духовные и физические взлеты людей, связывающих свою жизнь со спортом.

Учитель задаёт вопрос учащимся: О каких кубанских спортсменах вы сегодня узнали?

Author: Nataly