Версия сайта для слабовидящих

Классный час "Воробьи"

Автор: Кудрявцева Е.Н.. Опубликовано в Кудрявцева Е.Н.

Открытый классный час «Воробьи» разработан и проведён учителем начальных классов и классным руководителем 4 «Б» класса казачьей направленности Кудрявцевой Еленой Николаевной в рамках Всероссийского Дня птиц в 2011-2012 учебном году. При проведении данного мероприятия Кудрявцева Е.Н. использовала мультимедийную презентацию.

Цели и задачи:

Познакомить учащихся с многообразием и жизнедеятельностью птиц, показать огромное значение птиц в природе и жизни человека, раскрыть роль охраны птиц и окружающей природы

Вызвать сочувствие, сопереживание птицам, которых зимой настигают беды, пробудить детей к активной помощи.

Ход мероприятия:

Учитель: Птицы дороги нам как часть нашего чудесного мира. Их мелодичные, веселые, звонкие песни, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас бодрость и радость. Heсомненно, первые мысли о воздухоплавании, стремление научиться летать зародились у людей при взгляде на птиц. Эти замечательные пернатые создания охраняют наши леса, сады, огороды от вредных насекомых, мышей. Помните, ребята, что нельзя разорять гнезда птиц, стрелять в них из рогаток! Берегите птиц! Птицы – наши верные друзья!

1.Введение.

«Где обедал, воробей? В зоопарке у зверей...» Так начинается стихотворение поэта про дерзкую, славную и умную птицу, которая живет даже в шумных городах. Стоит только появиться весеннему солнышку, как веселые воробьи занимают крыши, деревья в парках, на бульварах, прыгают в воде оттаивающих луж и громко чирикают. Зимой они прятались от мороза, а пришла весна, и их не удержать. Знай себе, чирикают, радуясь теплу.

Распространены воробьи широко. Наверное, этих шустрых птичек знают в любой стране света. Живут воробьи на севере и на юге, рядом с человеком. Вместе с ним они переселились в далекую Австралию. Стоит людям построить новый город, воробьи тут как тут, потому что привыкли жить с людьми в многолюдных селениях и городах.

Это птица необычайно тонкого ума, в высшей степени наблюдательная и сообразительная. Почти ручная и домашняя, с одной стороны, с другой – строгая и дикая в такой степени, что редко какую птицу так трудно изловить, как воробья. Недаром и в пословице говорится, что «старого воробья на мякине не проведешь».

Человек уже хорошо знает воробьев: знает, что они едят и где живут, как ведут себя в разных условиях. Знает человек, что в большинстве мест эта птица оседлая, но кое-где и перелетная: например, из Якутии на зиму отправляется в жаркие страны. И еще многое знают люди о воробьях. Но не знают (вернее, не могут никак решить), полезна для нас эта птица или нет. Давайте, определим вместе.

2.Общие сведения о воробьях.

  1. Эта птица самая известная, из тех, которые обитают около жилища человека. Недаром видовое название воробья «домовый».
  2. Самец воробья отличается от самки оперением. У него есть большое черное пятно, которое охватывает подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также темно-серый верх головы – у самок он темно-бурый.
  3. Воробьи образуют одну пару на всю жизнь.
  4. Средняя продолжительность жизни воробьев от 9 до 21 месяца. Встречались такие особи, которые жили и по 9, и по 11 лет.
  5. В кладке у воробьев от 4 до 10 яиц. Они белые с буроватыми крапинками и пятнышками. Насиживание занимает всего 11-13 дней.
  6. В течение лета воробьи способны вывести два или три выводка.
  7. У молодых воробышков вокруг клюва желтое оперение. Их называют «желторотиками». В народе некоторых неопытных, наивных людей также принято называть «желторотиками».
  8. Первый раз птенцы вылетают из гнезда через 10 дней после вылупления.
  9. Народная примета гласит, что если воробей купается в песке, то будет дождь, на самом деле, таким образом, птица избавляется от паразитов и чистит перышки.

3. Некоторые интересные данные о воробьях:

Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете.

Почему-то воробьи не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок. Пока это не выяснено.

На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.

В шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.

Сердце воробья бьется 600-850 раз в минуту, 600 – у колибри, у курицы – 170-460, у гуся – 210-320, у голубя – 200, а у страуса – 65 ударов в минуту. Пульс человека – 60-80 ударов в минуту. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и особь умирает.

Пульс у воробьиных в покое составляет 400-600 ударов, при полете – 1000.

4. А сколько стихов написано о воробьях? …Гораздо больше, чем о любой другой птичке…

Подборка стихотворений о воробьях в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

5. Народная мудрость.

Старого воробья (и) на мякине не обманешь.

Дело не воробей, не улетит.

Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь.

Полна коробочка золотых воробышков?  (жар в печи)

Стрелял в воробья, а попал в журавля.

Стреляй из пушки по воробьям.

Старому воробью по колени река.

Сам с воробья, а сердце с кошку.

В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком.

Шумят, как воробьи на дождь.

И воробей на кошку чирикает.

Воробьиным сердцем не возьмешь.

Воробью по колено, журавлю по лодыгу.

Воробьи кучатся, кричат в кустах - к ненастью.

Воробьиная ночь (Осеннее равноденствие)

6. Вора – бей!!!

Что за птичка ВОРОБЕЙ?

Это значит - ВОРА БЕЙ!

Не хочу его я бить.

Надо с птичками дружить!

Чтобы оценить пользу, которую в течение весны и лета принесет нам воробей, нам надо посмотреть на наши огороды, сады, луга, цветники, и узнать, что там делается... Он (воробей) каждый день внимательно осматривает грядки и с утра до вечера истребляет всех тех воров, которые едят овощи.

А в течение всей осени воробей сущий вор; но ведь он служил нам всю весну и лето верой и правдой; не жалейте же нескольких горстей зерен, которые вы все равно потеряли бы при сборке хлеба: по полям, при перевозке по дорогам, при пересыпке зерен из мешка в мешок. Воробей берет только то, что уже брошено, чего вы не можете поднять, что съедят другие птицы и звери... Воробей не только не вор, но птичка полезная и умная, которую всякий благоразумный человек должен оберегать.

7. Немного из истории.

В середине прошлого века несколько пар воробьев привезли в Соединенные Штаты Америки и выпустили в парке Нью-Йорка. Люди очень радовались воробьям, о них писали газеты, в честь воробьев сочиняли стихи, было даже организовано «Общество друзей воробья». Но вскоре нахальная птица, не оценив доброжелательного к себе отношения, так размножилась и так насолила людям, произведя опустошения в полях и садах, что число воробьев пришлось ограничить. Сейчас в США количество этих птиц строго регламентируется. Но в тех же Соединенных Штатах, где количество воробьев сейчас ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице, спасшей поля, сады и огороды вокруг города от вредителей и полчищ гусениц.

Памятник воробью установлен также в белорусском городе Барановичи.

В Австралию регулярно завозят воробьев из Европы для спасения растений от насекомых-вредителей.

Жители Китая в 60-е годы, подсчитав, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили им войну. Кое-где воробьев полностью истребили. Каждая семья, пропорционально количеству членов в семье, должна была ежедневно предъявлять партийным чиновникам убитых воробьев. За воробьев сверх нормы полагалось поощрение: к дверям дома прикреплялся красный флажок. Особо поражает способ истребления воробьев. Как известно, что воробей не может пробыть в воздухе больше определённого промежутка времени, около 15-ти минут. Все крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В ходе развёрнутой в марте-апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд. воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц. Через год после кампании урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Ранее популяции гусениц и саранчи регулировалась воробьями. В результате нашествия саранчи урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло предположительно до 30 миллионов человек. В конце 1959 года в Академии Наук Китая прошла серия обсуждений, в результате которой кампания была признана ошибочной. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями.

Для восстановления популяции воробьёв в страну пришлось завозить этих птиц из Канады и СССР.

Воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. Но и это не все, ведь воробьи уничтожают и насекомых. А если учесть, что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое. Выкармливая птенцов, воробьи ежедневно приносят им примерно по 600 насекомых, из которых девяносто процентов – вредители. За две недели выкармливания общий вес этой добычи составляет примерно 1,5 кг. Воробьями в свою очередь питаются полезные хищные птицы и совы.

Итак, в конце концов, воробьи приносят больше пользы, чем вреда, и потому их нужно охранять, а не преследовать.

8. Именем воробья стали называть некоторые престижные премии и награды.

31 марта 2003 года в почтовое обращение введена  марка из серии «Птица года», посвященная домовому воробью. Марка выпущена под эгидой международной организации по охране птиц “Bird Life International” и белорусской организации «Аховаптушак Беларусi».

Домовой воробей стал птицей года в 2003 году потому, что в Европе его численность катастрофически сокращается. ОО «Охрана птиц Беларуси» начала даже общенациональный учет воробьев.

Воробей стал объектом вдохновения для многих деятелей искусства, писателей и поэтов.

Древнегреческим поэтом написана восторженная ода, посвященная  домашней любимице своей возлюбленной.

Воробей также упоминается в библейском писании (в новом завете), если «даже воробей не сможет упасть с неба без воли Божьей». А в летописях Древней Руси воробьи выступили орудием возмездия княгини Ольги, которая привязала к хвостам голубей и воробьев, принесенных в виде дани от обидчиков, убивших её мужа, те вернулись в родные гнезда и сожгли дотла поселение.

Есть даже целые литературные произведения, в названии которых встречается «воробей», такой повестью стала история, написанная Куприным. Маршак в свое время издавал детский журнал под названием «Воробей», также он стал автором известного стихотворения «Воробей в зоопарке». А выражением «стреляный воробей» обозначают бывалого человека.

9. Литература.

Подборка прозы, посвящённой воробьям, в ПРИЛОЖЕНИИ 2.

10. Произведения о воробье (для дополнительного чтения)

А. Барков «На мякине не проведешь»

Д. Габе «Воробей»

Вл. Зотов «Воробей»

Ю. Казаков «Жадный Чик и кот Васька»

И. Тургенев «Воробей»

Е. Чарушин «Воробей»

В. Флинт «Полевой воробей»

11. Как выкормить птенца.

Вы идете по тротуару, и вдруг перед вами что-то падает. Пыль, сухая земля с травой и перьями. Среди этого мусора лежат едва покрытые перышками птенцы. Скорее всего, это воробьята. Их родители поселились в прошлогоднем гнезде городских ласточек. Пока птенцы были маленькими, гнездо надежно держалось на кирпичной стенке. Когда птенцы подросли, а родители еще и натаскали в гнездо перьев и травы, «домик» не выдержал нагрузки и оторвался от стенки.

Итак, в ваши руки попал птенец домового воробья. Что делать? Птенца в возрасте до 12 дней необходимо обогревать. Если птенец, которого вы нашли, не оперен, его нужно срочно положить во внутренний карман вашей одежды или просто засунуть за пазуху, иначе он погибнет от переохлаждения. Для содержания птенца в домашних условиях нужно сделать искусственное гнездо. Любая картонная коробочка, набитая мягкими тряпочками, может стать таким гнездом.

Маленькие птенцы особых хлопот доставлять не будут. При виде вас они станут раскрывать клюв, и вся забота о них будет сведена к кормлению. Коробочку-гнездо с птенцом можно брать с собой и продолжать кормление в пути, на службе, на даче. В возрасте 13-14 дней птенцы начнут выскакивать из гнезда. В этом возрасте они уже не нуждаются в специальном обогреве, если температура окружающего воздуха не падает.

После того как птенец покинул гнездо, его желательно посадить в маленькую клеточку, которая используется для перевозки мелких птиц. Такую клеточку в обиходе называют «барашком».

Воробьи-выкормыши очень забавны и доставляют много удовольствия своим хозяевам. Такой ручной птенец – большой подарок для детей.

12. 1 апреля 2012 года – Международный день птиц

19 марта 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». В 1927 году к этой конвенции присоединилась Россия. Однако люди в нашей стране и раньше отмечали возвращение перелетных птиц. В народном понятии это событие было связано с началом весны. В старину в этот день пекли из теста жаворонков и пели особые песенки-заклички. Еще одна старинная традиция этого дня – развешивать скворечники и другие домики для птиц.

Именно в нашей стране люди впервые начали привлекать птиц в искусственные гнезда. Российские крестьяне развешивали для скворцов самодельные домишки.

В России убийство полезных птиц, как и разорение гнезд, относилось к серьезным преступлениям. Особенно скверным поступком было разорение гнезда ласточки. Птицы, упомянутые в Библии, почитались особо, к ним относятся голуби, клесты, снегири. По народным поверьям многие птицы способны приносить счастье. Например, аистам приписывали дар приносить детей. А вот ворон из хищных птиц относили к вредным и считали, что они связаны с нечистой силой.

13. Наш классный час хотелось бы закончить стихотворениемРоберта Рождественского «Просьба»

Раненая птица в руки не давалась,

Раненая птица птицей оставалась.

Этот сон давнишний до сих пор мне снится:

На траве кровавой вздрагивает птица.

Птицы, рыбы и звери

В души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди,

Не убивайте зря;

Ведь небо без птиц — не небо,

А море без рыб — не море!

И земля без зверей — не земля,

Не земля, не земля!

Люди-исполины, люди-великаны,

Есть у вас винтовки, сети и капканы,

Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.

И должно быть сердце — сердце человечье.

Люди-человеки, страны и народы,

Мы теперь навечно должники природы.

Надо с этим долгом как-то расплатиться,

Пусть расправит крылья раненая птица!

Author: Nataly