Версия сайта для слабовидящих

Классный час "Кубанское - значит качественное!"

Автор: Конищева Н.В.. Опубликовано в Страница Конищевой Натальи Викторовны

Цель: познакомить учащихся со знаком «Качество Кубань»;  формировать умения отличать качественную продукцию от подделки.

Оборудование: знак «Качество Кубань», плакаты, молочные  продукты.

Учитель.

Ребята, знаете ли вы, что на Кубани объявлен месячник качества и в его рамках для школьников будут проведены особые уроки? Один из таких уроков проведем сегодня мы с вами.

Всемирный День качества – ежегодное мероприятие, которое каждый второй четверг отмечают во всем мире. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества при поддержке ООН.

У нас в крае губернаторская программа «Качество – Кубань» стартовала в 2002 году. Ее целью стало развитие потребительской сферы Краснодарского края, рост качества и количества продукции (товаров), работ и услуг, поступающих на потребительский рынок Кубани.

Сейчас вокруг подделок тьма,

Чтоб человек здоровым был,

Программу «Качества» не зря

Нам департамент предложил.

Будь то кефир, вода иль чай,

На этикетку только глянь:

Стоит знак «Качество Кубань»-

Без опасенья покупай.

В рамках программы « Качество» администрацией края принято решение ввести в обращение индивидуальный защитный знак, который наносится на этикетку и упаковку продукции.

Наверняка вы все его видели, давайте опишем, что он представляет собой.

(Учащиеся описывают знак.)

Знак «Качество Кубань» выполнен в виде синей ленты, расположенной по окружности, и двух лент красного цвета – в нижней части знака. В центре – надпись « Качество Кубань», а по внешней стороне проходит микротекст.

Право использовать этот знак имеют только участники краевой программы «Качество», продукция которых прошла идентификацию. Прежде чем нанести этот знак продукцию тщательно проверяют на соответствие нормам и требованиям качества. Подделать этот знак практически невозможно. Поэтому, когда мы покупаем товары с этим знаком, мы делаем правильный выбор: отличное качество нам гарантировано. Под этим знаком объединились уже 4,5 тысячи предприятий края.

Ученик.

Наша Кубань славится молочной продукцией. Еще первые казаки, которые переселились на Кубань, стали разводить домашний скот.

В нашей станице Нововладимировской во многих подворьях содержат коров, которые дают нам молоко. Излишки продукции население сдает в заготовительный пункт по приемке молока, затем молоко в специальной машине везут на молочный завод, который находится в станице Тбилисской. Предприятие производит множество наименований молочной продукции и на многих изделиях красуется знак «Качество Кубань».

Учитель.

А теперь давайте с вами поиграем.

1. Если молоко поставить на некоторое время в теплое место, оно прокиснет и получится …(простокваша)

2. Если молоко поставить в теплую духовку на несколько часов, получится …(топленое молоко)

3. Если прокисшее молоко подогреть, из него получится… (творог)  

4. Как называется продукт, который делают из творога и покрывают сверху шоколадом? (шоколадный сырок)

5. Назовите продукт, который получается при взбивании сливок (сливочное масло)

- Покажите мимикой, как вы едите йогурт.

- Покажите мимикой, как вы пьете кефир.

УЧИТЕЛЬ.

Теперь давайте научимся проверять качество плавленого сырка, который наверняка все покупали в магазинах.

Плавленые сыры бывают нескольких видов: ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие. Плавленые сыры фасуются в фольгу и должны храниться в сухом помещении. Колбасные и ломтевые сыры хранятся до трех месяцев, пастообразные и сладкие не более 30 суток. Срок хранения зависит от жирности сыра, введенных наполнителей, упаковочных материалов.

На упаковке товара должна находиться информация о сроке годности, страна изготовитель, наличие вредных веществ, дата изготовления товара, условия хранения, сведения об основных потребительских свойствах, правила и условия использования, вся информация должна предоставляться на русском языке.

В магазине должна находиться следующая информация: вывеска с названием, принадлежностью, юридическим адресом, режимом работы, должен быть уголок потребителя, где даны адреса и телефоны организаций, правила торговли. В магазине должны быть контрольные весы и книга жалоб и предложений.

Учитель.

В экономике любой развитой страны мира проблема качества – одна из самых приоритетных. Россия – не исключение. Каждый регион вносит собственный вклад в улучшение качества жизни всей страны в целом. И мы можем с гордостью отметить, что Краснодарский край ведет активную работу по улучшению качества товаров.

Author: Nataly