Версия сайта для слабовидящих

Классный час, посвящённый В.Г.Захарченко

Автор: Конищева Н.В.. Опубликовано в Страница Конищевой Натальи Викторовны

КЛАССНЫЙ ЧАС «Фольклор в жизни современного человека»/

Цель:выявить роль деятельности В.Г. Захарченко в возрождении кубанского Казачества.

Задачи: 1. Дать информацию по истории создания Государственного Кубанского Казачьего хора. 2. Подчеркнуть значение фольклора в жизни современного человека и необходимость пополнения знаний устного народного творчества Кубани.

Оборудование: зрительный ряд: фотоальбом «Государственный Кубанский казачий хор», книги, фоторепродукции, музыкальный ряд: песни линейных казаков (кассеты, диски).

1. Оргмомент.

2. ВВОДНАЯ БЕСЕДА. «Где труд, там и песня» - говорили в старину. Кубань - родина свободолюбивых, трудолюбивых людей. С песней люди трудились, песня лилась, когда всем миром строили дома, когда горевали и веселились. Песня может поднять настроение или навеять грусть. Сегодня на нашем уроке мы поговорим с вами о профессиональной песне, которая имеет давние традиции. Более ста лет существовал Кубанский Войсковой хор. Трагедия расказачивания прервала его деятельность.

3. Государственный Кубанский казачий хор.

В 1936 году было издано постановление о создании Государственного Кубанского казачьего хора, а в 1937 году состоялся его первый концерт. Хором в разное время руководили: Г.Концевич, Я.Тараненко, П.Лысаконь, П.Мирошниченко, В.Малышев, С.Чернобай. Являясь национальным достоянием, Кубанский казачий хор завоевал славу, которая перешла границы Кубани и России.

С 1974 года художественным руководителем хора является фольклорист, композитор, лауреат Государственной премии России (1991), заслуженный деятель искусств Адыгеи, народный артист России, профессор Виктор Захарченко (демонстрация портрета В.Захарченко)

Ученик, получивший опережающее задание сообщает биографию В. Захарченко.

ВИКТОР ЗАХАРЧЕНКО родился 22 марта 1938 г. в станице Дядьковской Кореновского района в казачьей семье. Отец погиб на войне. По рассказам матери, которая замечательно пела, отец мечтал, чтобы хоть один из 4-х его детей стал музыкантом. Музыкальный дар от Бога достался Виктору. С младенчества он впитал народное песенное искусство. Казачья песня вошла в жизнь маленького Вити и осталась с ним навсегда. Талантливый подросток сам научился играть на гармошке и к 17 годам стал первым гармонистом в станице, играл на всех праздниках и свадьбах и даже мечтал стать композитором, не зная нотной грамоты и ни разу не услышав рояля.

После окончания школы Виктор поехал в Краснодар поступать в музыкальное училище, но там его даже не допустили к прослушиванию. Убитый горем юноша брел, не разбирая дороги… И тут судьба подарила ему счастливый случай – встречу с преподавателем музыкально-педагогического училища Алексеем Ивановичем Манжилевским, и он пригласил Виктора на прослушивание. Его приняли без стипендии с условием за полгода освоить музыкальную грамоту, сольфеджио и догнать остальных учеников. Виктор дневал и ночевал в училище, спал на стульях и работал, работал! Окончив училище, Захарченко поступил учиться в Новосибирскую консерваторию. Окончив консерваторию, работал в Сибирском хоре. Собрал более 10 тысяч русских народных песен. В настоящее время вот уже более 30 лет руководит Кубанским казачьим хором.

Учитель. Недаром говорят, что песня - душа народа. Именно через песню стала оживать казачья душа. Давайте прослушаем с вами песни в исполнении Кубанского казачьего хора. Постарайтесь определить характер песни, и в какие моменты жизни казаки поют их.

(Прослушивание песен).

Восторженно принимали кубанских артистов зрители многих стран мира: Японии, Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Норвегии, Китая, Вьетнама, Польши и др. Кубанский хор является дипломантом международных фольклорных фестивалей в Болгарии, Франции и Югославии.

Послушайте цитаты из прессы разных стран мира.

«Парижан трудно удивить. Но концерты Кубанского казачьего хора ошеломили новым ощущением русского духа. Это грандиозное зрелище. Казаки вновь завоевали Париж».

«… песни сменяют зажигательные пляски. Искусство танцоров выше всяких сравнений. Они способны на чудеса. Сильные голоса певцов завораживают самых искушенных ценителей».

« Зал охватывает исключительное возбуждение. Концертная программа начинается грустной протяжной песней, пронизанной тоской по дому»

4. Центр народной культуры Кубани

В 1990 году на базе Кубанского казачьего хора создан Центр народной культуры Кубани, целью которого является собирание, изучение и возрождение культурных традиций Кубанского казачества. Центр занимается научно-исследовательской работой. В центре действует детская экспериментальная школа народного искусства. Школа была создана 10 лет тому назад по инициативе В. Захарченко. Дети изучают историю и культуру казачества, они впервые получили возможность прикоснуться к духовному наследию своего народа. Большое место в воспитание детей занимают фольклорно-этнографические экспедиции: общение с жителями станиц, сохранивших в своих домах предметы быта, будь то рушники или прялки, а в памяти старинные песни. Экспедиции собрали уникальный материал по праздникам и обрядам, фольклору, медицине, верованиям, жилищу, костюму, пище. Деятельность Центра  народной культуры стала примером возрождения народных традиций.

В нашей станице на протяжении многих лет существует фольклорный хор. Артистами его являются наши дедушки и бабушки. Песни, которые они исполняют можно разделить на несколько групп: исторические, военно-бытовые и походные, лирические и обрядовые.

На наш урок мы пригласили замечательную женщину, руководителя фольклорного хора нашей станицы Симонову Татьяну Николаевну, которая расскажет нам о нашем народном коллективе и исполнит некоторые песни (Выступление).

УЧИТЕЛЬ.

Хочется сказать большое спасибо людям, которые возрождают и сохраняют народную культуру, обогатив ее своим интеллектуальным трудом.

Мой друг, что может быть милей

Бесценного родного края?

Там солнце кажется светлей,

Там радостней весна златая,

Прохладней легкий ветерок,

Душистее цветы,

Там холмы зеленее.

Там сладостней звучит поток,

Там соловей поет звучнее.

Author: Nataly