Версия сайта для слабовидящих

Контрольная работа по литературе в 10 классе

Автор: Ваганова Л.В.. Опубликовано в Гуманитарные науки

Прочитайте отрывок:

«Он спал тем же сном, каким он спал в Можайске после Бородина.

Опять события действительности соединялись с сновидениями, и опять кто-то, сам ли он, или кто другой, говорил ему мысли, и даже те же мысли, которые ему говорились в Можайске.

Жизнь есть всё. Жизнь есть бог. Всё перемещается и движется, и это движение есть бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания божества. Любить жизнь, любить бога. Труднее и блаженнее всего любить эту жизнь в своих страданиях, в безвинности страданий».

«Каратаев!»- вспомнилось Пьеру.

И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. «Постой»,- сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющийся шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но другие, стремясь к тому же, сжимали её, иногда уничтожали, иногда сливались с нею.

- Вот жизнь,- сказал старичок-учитель.

«Как это просто и ясно, - подумал Пьер.- Как я мог не знать этого прежде. В середине бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в наибольших размерах отражать его. И растёт, сливается, сжимается, и уничтожается на поверхности, уходит в глубину и опять всплывает. Вот он, Каратаев, вот разлился и исчез».

Выполните задания:

1.Назовите автора и его произведение, о каком герое идет речь в отрывке?

2.Объясните общий смысл предложенного текста и охарактеризуйте роль этого эпизода в произведении.

3.Объясните суть характеров, мотивы поведения, отношения или чувства персонажей отрывка. Определите роль художественных средств изображения, назвав не менее двух, встречающихся в данном отрывке.

4.Дайте характеристику жанру произведения, отрывок из которого предложен.

Author: Nataly